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Fachkunde - Meister - Molkereimeister
Meister - Molkereimeister - Allgemein / Grundlagen
Arbeitsschutz und Maßnahmen zur Arbeitssicherheit (für Molkereimeister)
Chemische und physikalische Zusammenhänge bei der Be- und Verarbeitung von Milch sowie bei der Herstellung von Milchprodukten (für Molkereimeister)
Einflüsse auf den Rohstoff Milch; Rohmilchqualität; Aufbau und ernährungsphysiologische Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe (für Molkereimeister)
Einflüsse von produktionstechnischen Prozessen auf Milch und Milchprodukte sowie auf Zutaten und Zusatzstoffe (für Molkereimeister)
Energieformen und Energiesysteme; Energiekreisläufe; umweltverträgliche, rationelle und ökonomische Energieverwendung und Wasserbewirtschaftung (für Molkereimeister)
Lebensmittelhygiene und Hygienemaßnahmen bei der Be- und Verarbeitung von Milch und Milchprodukten (für Molkereimeister)
Logistik, Steuerung und Dokumentierung von produktions- und verfahrenstechnischen Prozessen (für Molkereimeister)
Mechanisch- und thermisch-technische Verfahren; membran- und filtertechnische Verfahren; biologische Verfahrenstechnik; Strömungstechnik; Förder-, Abfüll- und Lagertechnik (für Molkereimeister)
Mikrobiologie der Milch und Milchprodukte (für Molkereimeister)
Planen von Anlagen; Erhaltung der Funktions- und Betriebssicherheit von Einrichtungen und Anlagen; Einsatz von Werkstoffen (für Molkereimeister)
Produktions- und Verfahrenstechnik (für Molkereimeister)
Verfahren der Qualitätskontrolle; Bewerten der Untersuchungsergebnisse; Maßnahmen zur Qualitätssicherung (für Molkereimeister)
Wechselbeziehungen zwischen milchwirtschaftlichem Betrieb und Umwelt; umweltrechtliche Maßnahmen bei Beschaffung, Produktion und Vertrieb; Entsorgung (für Molkereimeister)