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Meister - Konditormeister - Allgemein / Grundlagen
Angebotsunterlagen erstellen und Angebote auswerten, Angebotskalkulation durchführen (für Konditormeister)
Arbeitspläne erarbeiten, bewerten und korrigieren (für Konditormeister)
Aufgaben der Personalverwaltung wahrnehmen; den Zusammenhang zwischen Personalverwaltung sowie Personalführung und -entwicklung darstellen (für Konditormeister)
Betriebliche Kosten ermitteln, dabei betriebswirtschaftliche Zusammenhänge berücksichtigen (für Konditormeister)
Betriebliche Kostenstrukturen überprüfen; betriebliche Kennzahlen ermitteln (für Konditormeister)
Betriebliches Qualitätsmanagement planen und darstellen (für Konditormeister)
Betriebs- und Lagerausstattung sowie logistische Prozesse planen und darstellen (für Konditormeister)
Betriebsspezifische Maßnahmen zur Einhaltung der arbeitsschutzrechtlichen Bestimmungen und des Umweltschutzes entwickeln (für Konditormeister)
Chancen und Risiken betrieblicher Kooperation darstellen und beurteilen (für Konditormeister)
Dekorative Schrifttypen unterscheiden und Verwendungszwecken zuordnen sowie zeichnerisch darstellen (für Konditormeister)
Dekormuster rohstoffgerecht skizzieren, Ornamente entwerfen sowie Torten und Formstücke mit verschiedenen Garniermustern zeichnerisch darstellen (für Konditormeister)
Eigenschaften von Rohstoffen sowie Halb- und Fertigerzeugnissen beurteilen und Verwendungszwecken zuordnen sowie Möglichkeiten der Lagerung und Qualitätserhaltung beurteilen (für Konditormeister)
Entwürfe und maßstabgetreue Zeichnungen für Konditorei- und Confiserieerzeugnisse, insbesondere aus Kuvertüre und Zucker, anfertigen (für Konditormeister)
Gießformen zur proportionsgerechten Formgebung von feinen Backwaren, Schokoladen- und Süßwaren zeichnen sowie Farbgebung von Torten und Schaustücken darstellen und begründen (für Konditormeister)
Konzepte für Warenpräsentationen und Schaufenstergestaltungen mit Konditorei- und Confiserieerzeugnissen unter Berücksichtigung von Gestaltungselementen entwickeln (für Konditormeister)
Kosten für Konditorei- und Confiserieerzeugnisse ermitteln und Preise unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Verkaufsorte Theke, Cafe und außer Haus festlegen (für Konditormeister)
Marketingmaßnahmen zur Kundenpflege und zur Gewinnung neuer Kunden vor dem Hintergrund technischer und wirtschaftlicher Entwicklungen erarbeiten (für Konditormeister)
Mengen ermitteln und berechnen, Vor- und Nachkalkulation durchführen (für Konditormeister)
Methoden und Verfahren der Arbeitsplanung und -organisation sowie des Einsatzes von Material, Geräten und Personal bewerten (für Konditormeister)
Möglichkeiten der Auftragsbeschaffung darstellen (für Konditormeister)
Rechtliche Vorschriften und technische Normen sowie allgemein anerkannte Regeln der Technik anwnden, insbesondere Haftung bei der Herstellung und bei Dienstleistungen beurteilen (für Konditormeister)
Rezepturen für Speisen und Getränke darstellen und abwandeln sowie Kennzeichnungserfordernisse darstellen und begründen (für Konditormeister)
Technologische Vorgänge und Herstellungsschritte bei der Fertigung von Konditorei- und Confiserieerzeugnissen darstellen und beurteilen (für Konditormeister)