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Dozentin Frau Ricarda K.

Name: Frau Ricarda K.
ID: D37706
Adresse: 22527 Hamburg
Deutschland
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Assistent in hauswirtschaftlichen Betrieben - Allgemein / Grundlagen
Ausbildungseignungsprüfung (AEVO) / Ausbilderschein / ADA-Schein - Allgemein / Grundlagen
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Agrarwirtschaft - Pflanze - Allgemein / Grundlagen
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Agrarwirtschaft - Tier - Allgemein / Grundlagen
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Ernährung und Hauswirtschaft - Fleischverarbeitung - Allgemein / Grundlagen
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Wirtschaft und Verwaltung - Allgemein / Grundlagen
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Wirtschaft und Verwaltung - Bürowirtschaft und kaufmännische Verwaltung - Allgemein / Grundlagen
Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Agrarwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Betriebswirtschaftliches Handeln (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Bäcker - Allgemein / Grundlagen
Diätassistent - Allgemein / Grundlagen
Einzelhandel - Allgemein / Grundlagen
Fachgehilf im Nahrungsmittelverk (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen
Fachkraft Fruchtsafttechnik - Allgemein / Grundlagen
Fachkraft Agrarservice - Allgemein / Grundlagen
Fachkraft für Lebensmitteltechnik - Allgemein / Grundlagen
Fachkraft für Süßwarentechnik - Allgemein / Grundlagen
Fachverkäufer / Fachberater für Pflanzen und Saatgut - Allgemein / Grundlagen
Fachverkäufer / Fachberater für Reformwaren und Diätwaren - Allgemein / Grundlagen
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei - Allgemein / Grundlagen
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei - Allgemein / Grundlagen
Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel - Allgemein / Grundlagen
Fleischer - Allgemein / Grundlagen
Fleischerei - Allgemein / Grundlagen
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Allgemein / Grundlagen
Fleischerfachwerker (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen
Fleischerwerker (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen
Fleischzerleger / Ausbeiner - Allgemein / Grundlagen
Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge (IHK) - Allgemein / Grundlagen
Groß- und Außenhandel - Allgemein / Grundlagen
Handlungsbereich Führung und Personal für Meister - Allgemein / Grundlagen
Handlungsbereich Organisation (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Industriekaufmann / Industriekauffrau - Allgemein / Grundlagen
Innerei-Fleischer - Allgemein / Grundlagen
Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation - Allgemein / Grundlagen
Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel - Allgemein / Grundlagen
Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel - Allgemein / Grundlagen
Koch - Allgemein / Grundlagen
Konditor - Allgemein / Grundlagen
Lebensmitteleinzelhandel - Allgemein / Grundlagen
Management - Allgemein / Grundlagen
Methoden der Information, Kommunikation und Planung (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Naturwissenschaftliche und technische Gesetzmäßigkeiten (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Pharmazeutisch-kaufmännisch Angestellter - Allgemein / Grundlagen
Projektmanagement - Allgemein / Grundlagen
Qualitätsmanagement - Allgemein / Grundlagen
Recht - Allgemein / Grundlagen
Rechtsbewusstes Handeln (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Reformwareneinzelhandel - Allgemein / Grundlagen
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau - Allgemein / Grundlagen
Staatlich geprüfte Fachkraft für Hauswirtschaft und Familienpflege - Allgemein / Grundlagen
Staatlich geprüfter Ernährungsberater - Allgemein / Grundlagen
Techniker - Agrartechnik - Allgemein / Grundlagen
Teil III - Recht (für Handwerksmeisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Teil IV - Berufs- und Arbeitspädagogik (für Handwerksmeisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau - Allgemein / Grundlagen
Verkaufskraft (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen
Zusammenarbeit im Betrieb (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen
Absatzprozesse planen, steuern und kontrollieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Abschluss der Ausbildung (für Handwerksmeisterausbildung)
Agrarpolitik und Marktlehre (für Techniker - Agrartechnik)
Agrartechnik und Bauwesen (für Techniker - Agrartechnik)
Agrartechnische Arbeitsprozesse (für Fachkraft Agrarservice)
Agrarökologie
Allgemeines Recht (für Handwerksmeisterausbildung)
Anatomie, Physiologie und allgemeine Krankheitslehre (für Diätassistent)
Anbau von Ackerkulturen (für Fachkraft Agrarservice)
Anbau von Futterpflanzen (für Fachkraft Agrarservice)
Angebote einholen / erstellen (für Fachkraft Agrarservice)
Anwenden von Methoden der Planung und Kommunikation (für Meisterausbildung)
Aquawellness
Arbeiten im Bankettbereich (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Arbeiten im Magazin (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Arbeiten im Service (für Koch)
Arbeiten im Service (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Arbeiten in der Küche (für Koch)
Arbeiten in der Küche (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Arbeiten mit Marzipan (für Konditor)
Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz (für Meisterausbildung)
Arbeitsaufträge (für Fachkraft Agrarservice)
Arbeitsplatz einrichten und Abläufe organisieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Arbeitsrecht (für Handwerksmeisterausbildung)
Arbeitsrecht (für Meisterausbildung)
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Assistenz- und Sekretariatsaufgaben (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
Aufträge kundenorientiert bearbeiten (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Ausbildung am Arbeitsplatz (für Handwerksmeisterausbildung)
Ausbildung in der Gruppe (für Handwerksmeisterausbildung)
Auswirkungen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten auf Materialien, Maschinen und Prozesse sowie auf Mensch und Umwelt (für Meisterausbildung)
Außenhandel für Klein- und Mittelständische Unternehmen (KMU)
Außenmarketing - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel
Außenmarketing - Lebensmitteleinzelhandel
Außenmarketing - Reformwareneinzelhandel
Außerlandwirtschaftliche Tätigkeitsfelder (für Fachkraft Agrarservice)
Bearbeiten von Roh- und Fertigmassen (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Beauty und Kosmetik
Bedienen von Maschinen und Anlagen (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Beratung und Verkauf im Restaurant (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Beruflichen Entwicklung Einzelner (für Meisterausbildung)
Berufs- und Arbeitspädagogik (für Handwerksmeisterausbildung) - Allgemeine Grundlagen
Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
Berufsorientierte Projekte für den Groß- und Außenhandel durchführen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Beschaffungsprozesse planen, steuern und durchführen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Beschaffungsprozesse planen, steuern und kontrollieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Beschwerdemanagement
Besondere Verkaufssituationen bewältigen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Besondere Verkaufssituationen gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Besondere Verkaufssituationen gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Betriebs- und förderungstechnischer Größen bei Belastungen und Bewegungen (für Meisterausbildung)
Betriebsmitteleinsatz planen (für Fachkraft Agrarservice)
Betriebsorganisation spezielle - Kurbetriebe / Bäderbetriebe
Betriebsorganisation, Vermarktung und Betriebserfolg (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Bio EG-Öko-Verordnung
Biochemie der Ernährung (für Diätassistent)
Biokreis
Bioland
Biologisch dynamischen Landwirtschaft
Biopark
Bodenbewirtschaftung nachhaltig
BSEVorsorgV - BSE-Vorsorgeverordnung
BWildSchV - Verordnung über den Schutz von Wild
Bürowirtschaft (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Das Einzelhandelsunternehmen repräsentieren (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Das Unternehmen im gesamt- und weltwirtschaftlichen Zusammenhang einordnen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Demeter
Den Ausbildungsbetrieb als Groß- und Außenhandelsunternehmen präsentieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Den Jahresabschluss vorbereiten und auswerten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Die eigene Rolle im Unternehmen selbstverant- wortlich mitgestalten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Diät- und Ernährungsberatung (für Diätassistent)
Diätetik (für Diätassistent)
DiätV - Verordnung über diätetische Lebensmittel
Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen (für Bäcker)
DüngeV - Verordnung über die Grundsätze der guten fachlichen Praxis beim Düngen
DüngeV - Verordnung über die Grundsätze der guten fachlichen Praxis beim Düngen
DüngMG 1977 - Düngemittelgesetz
Ecovin
Eigenveranstaltungen entwickeln (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Eigenveranstaltungen vermarkten und auswerten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Ein Einzelhandelsunternehmen leiten und entwickeln (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Einfluss von Arbeitsorganisation und Arbeitsplatz auf das Sozialverhalten und das Betriebsklima (für Meisterausbildung)
Einflüsse der Gruppenstruktur auf das Gruppenverhalten und die Zusammenarbeit (für Meisterausbildung)
Einsatzbereitschaft Agrartechnik (für Fachkraft Agrarservice)
Einsetzbarkeit neue Agrartechnik (für Fachkraft Agrarservice)
Einstellung von Auszubildenden (für Handwerksmeisterausbildung)
Eiweißreiche Lebensmittel herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Energieformen im Betrieb sowie Beachtung der damit zusammenhängenden Auswirkungen auf Mensch und Umwelt (für Meisterausbildung)
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts (für Bäcker)
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts (für Konditor)
EO 1988 - Eichordnung
Ernährungslehre (für Diätassistent)
Ernährungslehre (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Ernährungslehre für Fleischprodukte
Ernährungslehre für vegane & vegetarische Fleischalternativen
Ernährungspsychologie und -soziologie (für Diätassistent)
Ernährungswirtschaft (für Diätassistent)
Fachkunde - Berufsbetreuer - Schwerpunkt Organisation, Büromanagement & Kommunikation
Fachrichtung Dauerbackwaren - Herstellen von Dauerbackwaren und Knabberartikeln (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Fachrichtung Konfekt - Herstellen von Konfekt (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Fachrichtung Schokolade - Herstellen von Schokolade (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Fachrichtung Zuckerwaren - Herstellen von Zuckerwaren (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Failure Mode and Effects Analysis (FMEA)
Finanzierungsentscheidungen treffen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Herstellung Feinkost
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Herstellung Fleischalternativen
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Herstellung Wurstalternativen
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Hygiene / Lebensmittelsicherheit
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Kundenberatung / Verkauf
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Rohstoffe / Zutaten
Freizeitkunde (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Futtermittel
FuttMG - Futtermittelgesetz
FuttMHV - Futtermittelherstellungs-Verordnung
FuttMVerwVerbV 2 - Zweite Futtermittel-Verwertungsverbotsverordnung
Fördern der Kommunikation und Kooperation durch Anwenden von Methoden zur Lösung betrieblicher Probleme und sozialer Konflikte (für Meisterausbildung)
Förderung des Lernprozesses (für Handwerksmeisterausbildung)
Führen einer Station (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Führungsmethoden und -techniken, um Leistungsbereitschaft und Zusammenarbeit der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zu fördern (für Meisterausbildung)
Führungsverhalten und Führungsgrundsätze (für Meisterausbildung)
GastG - Gaststättengesetz
Geografie (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Gerichte herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Gerichte herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Gerichte und Getränke präsentieren und servieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Gerichte und Getränke präsentieren und servieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Gesamtwirtschaftliche Einflüsse auf das Groß- und Außenhandelsunternehmen analysieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Geschäftsprozesse als Werteströme erfassen, dokumentieren und auswerten (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Geschäftsprozesse erfassen und analysieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Geschäftsprozesse erfassen und kontrollieren (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Geschäftsprozesse erfolgsorientiert steuern (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Geschäftsprozesse erfolgsorientiert steuern (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen (für Konditor)
Gesundheitslehre (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Getränke herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Getränkepflege und -verkauf (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
GFlHG - Geflügelfleischhygienegesetz
Groß- und Außenhandel - Einkauf / Verkauf
Grundsätze betrieblicher Aufbau- und Ablauforganisation (für Meisterausbildung)
Gäa
Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten (für Bäcker)
Handwerksrecht (für Handwerksmeisterausbildung)
Herstellen einfacher Teige/Massen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Herstellen einfacher Teige/Massen (für Konditor)
Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes (für Bäcker)
Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen (für Bäcker)
Herstellen von Backwarensnacks (für Bäcker)
Herstellen von Brot und Kleingebäck (für Bäcker)
Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre (für Konditor)
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen (für Konditor)
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (für Bäcker)
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (für Konditor)
Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen (für Konditor)
Herstellen von Hackfleisch (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Herstellen von kleinen Gerichten (für Konditor)
Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe (für Bäcker)
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Herstellen von Partykleingebäck (für Bäcker)
Herstellen von Roh- und Fertigmassen (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Herstellen von Speiseeis (für Konditor)
Herstellen von Spezialgebäcken (für Konditor)
Herstellen von Süßspeisen (für Bäcker)
Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck (für Bäcker)
Hotel & Gastronomie - Krisenmanagement
Hygiene (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Hygiene in der Landwirtschaft
Hygiene und Toxikologie (für Diätassistent)
Hygienevorschriften (für Bäcker)
In Ausbildung und Beruf orientieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Informations- und Kommunikationsmittel (für Meisterausbildung)
Informations- und Kommunikationstechniken (für Bäcker)
Informationstechnik (für Techniker - Agrartechnik)
Informationsverarbeitung (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Informieren über Fleischereiprodukte (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Innenmarketing und Warenpräsentation - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel
Innenmarketing und Warenpräsentation - Lebensmitteleinzelhandel
Innenmarketing und Warenpräsentation - Reformwareneinzelhandel
Investitions- und Finanzierungsprozesse planen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Jahresabschluss analysieren und bewerten (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Kaizen
Kaufmännische Grundlagen (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Koch- und Küchentechnik (für Diätassistent)
Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung und Kalkulationsverfahren (für Meisterausbildung)
Krisenmanagement im Tourismus
Kulturführung und Kulturenpflege (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Kunden im Servicebereich Kasse betreuen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Kundenanfragen bearbeiten (für Fachkraft Agrarservice)
Kundenberatung und Verkauf (für Bäcker)
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Lebensmitteleinzelhandel
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Reformwareneinzelhandel
Kurmanagement / Bädermanagement
KäseV - Käseverordnung
Lagern der Waren (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln (für Bäcker)
Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Lebensmittel konservieren (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Lebensmittel und Materialien lagern (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Lebensmittel verpacken (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Lebensmittel vorbehandeln (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Lebensmittelhygiene und Hygienemaßnahmen bei der Be- und Verarbeitung von Milch und Milchprodukten (für Molkereimeister)
Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Lebensmittelkunde und -konserviereung (für Diätassistent)
Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Leistungserstellungsprozesse planen, steuern und kontrollieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
LMHV - Lebensmittelhygiene-Verordnung
LMKV - Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung
Logistische Prozesse planen, steuern und kontrollieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Managementlehre
Marketing (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Marketing planen, durchführen und kontrollieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Marktorientierte Geschäftsprozesse eines Industriebetriebes erfassen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Maschinen, Geräte und Werkstoffe (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Methoden der Entgeltfindung und der kontinuierlichen betrieblichen Verbesserung (für Meisterausbildung)
Methoden der Organisationsentwicklung (für Meisterausbildung)
Mit Marketingkonzepten Kunden gewinnen und binden (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Mitwirkung Unternehmensführung (für Fachkraft Agrarservice)
MKSeuchV 1987 - Verordnung zum Schutz gegten die Maul- und Klauenseuche
Nachhaltiges Management
Nachhaltigkeit im Tourismus
Naturland
Neue Mitarbeiter einführen (für Fachkraft Agrarservice)
Nützlinge in der Landwirtschaft
Organisation des Küchenbetriebes (für Diätassistent)
Organisation und Leistungen (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Personaleinsatz planen und Mitarbeiter führen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Personalentwicklung für Meister
Personalführung für Meister
Personalwesen (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Pflanzenbauliche Rahmenbedingungen (für Fachkraft Agrarservice)
Pflanzengruppierungen und Pflanzenstandorte (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Pflanzenproduktion (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Pflanzenproduktion (für Techniker - Agrartechnik)
Pflanzenschädlinge - Allgemein / Grundlagen
PflSchG 1986 - Gesetz zum Schutz der Kulturpflanzen
Planen und Durchführen einer Aktionswoche (für Konditor)
Planen von Anlagen; Erhaltung der Funktions- und Betriebssicherheit von Einrichtungen und Anlagen; Einsatz von Werkstoffen (für Molkereimeister)
Planung der Ausbildung (für Handwerksmeisterausbildung)
Preispolitische Maßnahmen erfolgsorientiert vorbereiten und steuern (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Preispolitische Maßnahmen vorbereiten und durchführen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
ProdSG - Produktsicherheitsgesetz
Produkte verkaufsfördernd präsentieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Produkte verkaufsfördernd präsentieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Produktentwicklung planen und präsentieren (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Produktions- und Verfahrenstechnik (für Molkereimeister)
Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Projekte planen, durchführen und auswerten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Projektmanagement - Risikomanagement
Projektmanagementmethoden (für Meisterausbildung)
Prozessmanagement
Präsentationstechniken (für Meisterausbildung)
Qualitätsmanagement - Auditor
Qualitätsmanagement - Excellence Modells (nach EFQM)
Qualitätsmanagement - TQM
Qualitätsmanagement für Meister
Rahmenbedingungen touristischer Dienstleistun- gen analysieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Rechnungswesen (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Reiseleistungen für Privat- und Geschäftsreisende vermitteln und organisieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Restaurantorganisation (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Risk Management / Risikomanagement
Schutzzonen
SchwPestV 1988 - Verordnung zum Schutz gegen die Schweinepest und die Afrikanische Schweinepest
Six Sigma
Sozialkunde / Gemeinschaftskunde / Politik und Wirtschaft
Speisen herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Speisen herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Spezielle Betriebsausstattung, Arbeiten im Betrieb (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Spezielle Betriebsausstattung, Arbeiten im Betrieb (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Dienstleistungen
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Forstwirtschaft
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau und Pflanzenbau
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielle EDV / Digitale Anwendungen für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin (für Diätassistent)
Spezielle Logistik für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielle Logistik für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau und Pflanzenbau
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Naturwissenschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Technik und Industrie - Lebensmitteltechnik
Spezielle Unfallverhütung, Arbeitsschutz und technische Sicherheit für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielles Controlling für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau / Pflanzenbau
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielles Management für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielles Management für den Bereich: Medizin - Auditorausbildung
Spezielles Management für den Bereich: Naturwissenschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielles Management für den Bereich: Öffentliche Wirtschaft und Verwaltung
Spezielles Management: Biotechnologie, Chemietechnologie und Pharmatechnologie
Spezielles Marketing für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielles Marketing für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielles Marketing für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Dienstleistungen
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau und Pflanzenbau
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Dienstleistung
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Einzelhandel
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Fleischerei
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Forstwirtschaft
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Friseurhandwerk / Kosmetikhandwerk
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Handwerk
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Hotel und Gastronomie (HOGA)
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau / Pflanzenbau
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Naturwissenschaft - Allgemein / Grundlagen
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Naturwissenschaft - Chemie
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Reinigungswirtschaft
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Sportwirtschaft
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Technik und Industrie - Lebensmitteltechnik - HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Tourismus
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Umweltmanagement
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Umweltschutz
Sport- und Fitnesslehre (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Statistik (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation)
Statistischen Verfahren und graphische Darstellung (für Meisterausbildung)
Technische Dokumentationen, Statistiken, Tabellen und Diagramme (für Meisterausbildung)
Technische Störungen (für Fachkraft Agrarservice)
Tierhaltung (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Tierproduktion (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Tierproduktion (für Techniker - Agrartechnik)
Tierwohl in der Fleischerei
Tierzüchtung (für BGJ - Agrarwirtschaft)
Tourismuskunde (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Tourismusmarketing (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus)
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Umweltmanagement
Umweltrecht (für Meisterausbildung)
Umweltschutz und rationeller Energieeinsatz
Unternehmensergebnisse aufbereiten, bewerten und nutzen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel)
Unternehmensführung (für Techniker - Agrartechnik)
Unternehmensstrategien, -projekte umsetzen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Unternehmerisches Handeln mitgestalten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Unterweisen eines neuen Mitarbeiters (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Veranstalterreisen vermitteln (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Verarbeiten von Zucker (für Konditor)
Verfahren der Qualitätskontrolle; Bewerten der Untersuchungsergebnisse; Maßnahmen zur Qualitätssicherung (für Molkereimeister)
Verkauf aktiv gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Verkauf aktiv gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Verkaufsgespräche kundenorientiert führen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Verkaufsgespräche zielorientiert führen (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau)
Verpacken von Fertigprodukten (für Fachkraft für Süßwarentechnik)
Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik)
Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team (für Bäcker)
Waren annehmen, lagern und pflegen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Waren beschaffen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Waren fachlich fundiert verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Waren herrichten, präsentieren und verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Waren kundenorientiert verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei)
Waren kundenorientiert verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei)
Waren präsentieren (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Warenkunde - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel
Warenkunde - Lebensmitteleinzelhandel
Warenkunde - Reformwareneinzelhandel
Warenwirtschaft (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Wechselbeziehungen zwischen milchwirtschaftlichem Betrieb und Umwelt; umweltrechtliche Maßnahmen bei Beschaffung, Produktion und Vertrieb; Entsorgung (für Molkereimeister)
Wellness - Allgemein / Grundlagen
Wellnessmanagement
Werben und den Verkauf fördern (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel)
Werteströme und Werte erfassen und dokumentieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Wertschöpfungsprozesse analysieren und beurteilen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau)
Wirtschaftsdienst (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau)
Wirtschaftskunde
Wirtschaftsrechtlicher Vorschriften und Bestimmungen, Produktverantwortung, Produkthaftung und Datenschutzes (für Meisterausbildung)
ZKBSV - Verordnung über die Zentrale Kommission für die Biologische Sicherheit
ÖkoAudit
ÖkoKennzG - Gesetz zur Einführung und Verwendung eines Kennzeichens für Erzeugnisse des ökoölogischen Landbaus
Ökologische Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Ökologische Modernisierung
Ökologische Tierwirtschaft - Allgemein / Grundlagen
Ökologischer Gartenbau
Ökologischer Pflanzenbau - Allgemein / Grundlagen
Ökonomischen Handlungsprinzipien von Unternehmen und volkswirtschaftliche Zusammenhänge (für Meisterausbildung)
ÖLG - Öko-Landbaugesetz