Assistent in hauswirtschaftlichen Betrieben - Allgemein / Grundlagen |
Ausbildungseignungsprüfung (AEVO) / Ausbilderschein / ADA-Schein - Allgemein / Grundlagen |
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Agrarwirtschaft - Pflanze - Allgemein / Grundlagen |
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Agrarwirtschaft - Tier - Allgemein / Grundlagen |
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Ernährung und Hauswirtschaft - Fleischverarbeitung - Allgemein / Grundlagen |
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Wirtschaft und Verwaltung - Allgemein / Grundlagen |
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Wirtschaft und Verwaltung - Bürowirtschaft und kaufmännische Verwaltung - Allgemein / Grundlagen |
Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Agrarwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Betriebswirtschaftliches Handeln (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Bäcker - Allgemein / Grundlagen |
Diätassistent - Allgemein / Grundlagen |
Einzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
Fachgehilf im Nahrungsmittelverk (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen |
Fachkraft Fruchtsafttechnik - Allgemein / Grundlagen |
Fachkraft Agrarservice - Allgemein / Grundlagen |
Fachkraft für Lebensmitteltechnik - Allgemein / Grundlagen |
Fachkraft für Süßwarentechnik - Allgemein / Grundlagen |
Fachverkäufer / Fachberater für Pflanzen und Saatgut - Allgemein / Grundlagen |
Fachverkäufer / Fachberater für Reformwaren und Diätwaren - Allgemein / Grundlagen |
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei - Allgemein / Grundlagen |
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei - Allgemein / Grundlagen |
Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
Fleischer - Allgemein / Grundlagen |
Fleischerei - Allgemein / Grundlagen |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Allgemein / Grundlagen |
Fleischerfachwerker (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen |
Fleischerwerker (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen |
Fleischzerleger / Ausbeiner - Allgemein / Grundlagen |
Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge (IHK) - Allgemein / Grundlagen |
Groß- und Außenhandel - Allgemein / Grundlagen |
Handlungsbereich Führung und Personal für Meister - Allgemein / Grundlagen |
Handlungsbereich Organisation (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Industriekaufmann / Industriekauffrau - Allgemein / Grundlagen |
Innerei-Fleischer - Allgemein / Grundlagen |
Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation - Allgemein / Grundlagen |
Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel - Allgemein / Grundlagen |
Koch - Allgemein / Grundlagen |
Konditor - Allgemein / Grundlagen |
Lebensmitteleinzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
Management - Allgemein / Grundlagen |
Methoden der Information, Kommunikation und Planung (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Naturwissenschaftliche und technische Gesetzmäßigkeiten (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Pharmazeutisch-kaufmännisch Angestellter - Allgemein / Grundlagen |
Projektmanagement - Allgemein / Grundlagen |
Qualitätsmanagement - Allgemein / Grundlagen |
Recht - Allgemein / Grundlagen |
Rechtsbewusstes Handeln (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Reformwareneinzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau - Allgemein / Grundlagen |
Staatlich geprüfte Fachkraft für Hauswirtschaft und Familienpflege - Allgemein / Grundlagen |
Staatlich geprüfter Ernährungsberater - Allgemein / Grundlagen |
Techniker - Agrartechnik - Allgemein / Grundlagen |
Teil III - Recht (für Handwerksmeisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Teil IV - Berufs- und Arbeitspädagogik (für Handwerksmeisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau - Allgemein / Grundlagen |
Verkaufskraft (§66 BBiG/§42m HwO) - Allgemein / Grundlagen |
Zusammenarbeit im Betrieb (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Absatzprozesse planen, steuern und kontrollieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Abschluss der Ausbildung (für Handwerksmeisterausbildung) |
Agrarpolitik und Marktlehre (für Techniker - Agrartechnik) |
Agrartechnik und Bauwesen (für Techniker - Agrartechnik) |
Agrartechnische Arbeitsprozesse (für Fachkraft Agrarservice) |
Agrarökologie |
Allgemeines Recht (für Handwerksmeisterausbildung) |
Anatomie, Physiologie und allgemeine Krankheitslehre (für Diätassistent) |
Anbau von Ackerkulturen (für Fachkraft Agrarservice) |
Anbau von Futterpflanzen (für Fachkraft Agrarservice) |
Angebote einholen / erstellen (für Fachkraft Agrarservice) |
Anwenden von Methoden der Planung und Kommunikation (für Meisterausbildung) |
Aquawellness |
Arbeiten im Bankettbereich (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten im Magazin (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten im Service (für Koch) |
Arbeiten im Service (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten in der Küche (für Koch) |
Arbeiten in der Küche (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten mit Marzipan (für Konditor) |
Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz (für Meisterausbildung) |
Arbeitsaufträge (für Fachkraft Agrarservice) |
Arbeitsplatz einrichten und Abläufe organisieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Arbeitsrecht (für Handwerksmeisterausbildung) |
Arbeitsrecht (für Meisterausbildung) |
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz |
Assistenz- und Sekretariatsaufgaben (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes |
Aufträge kundenorientiert bearbeiten (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Ausbildung am Arbeitsplatz (für Handwerksmeisterausbildung) |
Ausbildung in der Gruppe (für Handwerksmeisterausbildung) |
Auswirkungen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten auf Materialien, Maschinen und Prozesse sowie auf Mensch und Umwelt (für Meisterausbildung) |
Außenhandel für Klein- und Mittelständische Unternehmen (KMU) |
Außenmarketing - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel |
Außenmarketing - Lebensmitteleinzelhandel |
Außenmarketing - Reformwareneinzelhandel |
Außerlandwirtschaftliche Tätigkeitsfelder (für Fachkraft Agrarservice) |
Bearbeiten von Roh- und Fertigmassen (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Beauty und Kosmetik |
Bedienen von Maschinen und Anlagen (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Beratung und Verkauf im Restaurant (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Beruflichen Entwicklung Einzelner (für Meisterausbildung) |
Berufs- und Arbeitspädagogik (für Handwerksmeisterausbildung) - Allgemeine Grundlagen |
Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht |
Berufsorientierte Projekte für den Groß- und Außenhandel durchführen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Beschaffungsprozesse planen, steuern und durchführen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Beschaffungsprozesse planen, steuern und kontrollieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Beschwerdemanagement |
Besondere Verkaufssituationen bewältigen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Besondere Verkaufssituationen gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Besondere Verkaufssituationen gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Betriebs- und förderungstechnischer Größen bei Belastungen und Bewegungen (für Meisterausbildung) |
Betriebsmitteleinsatz planen (für Fachkraft Agrarservice) |
Betriebsorganisation spezielle - Kurbetriebe / Bäderbetriebe |
Betriebsorganisation, Vermarktung und Betriebserfolg (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Bio EG-Öko-Verordnung |
Biochemie der Ernährung (für Diätassistent) |
Biokreis |
Bioland |
Biologisch dynamischen Landwirtschaft |
Biopark |
Bodenbewirtschaftung nachhaltig |
BSEVorsorgV - BSE-Vorsorgeverordnung |
BWildSchV - Verordnung über den Schutz von Wild |
Bürowirtschaft (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Das Einzelhandelsunternehmen repräsentieren (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Das Unternehmen im gesamt- und weltwirtschaftlichen Zusammenhang einordnen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Demeter |
Den Ausbildungsbetrieb als Groß- und Außenhandelsunternehmen präsentieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Den Jahresabschluss vorbereiten und auswerten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Die eigene Rolle im Unternehmen selbstverant- wortlich mitgestalten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Diät- und Ernährungsberatung (für Diätassistent) |
Diätetik (für Diätassistent) |
DiätV - Verordnung über diätetische Lebensmittel |
Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen (für Bäcker) |
DüngeV - Verordnung über die Grundsätze der guten fachlichen Praxis beim Düngen |
DüngeV - Verordnung über die Grundsätze der guten fachlichen Praxis beim Düngen |
DüngMG 1977 - Düngemittelgesetz |
Ecovin |
Eigenveranstaltungen entwickeln (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Eigenveranstaltungen vermarkten und auswerten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Ein Einzelhandelsunternehmen leiten und entwickeln (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Einfluss von Arbeitsorganisation und Arbeitsplatz auf das Sozialverhalten und das Betriebsklima (für Meisterausbildung) |
Einflüsse der Gruppenstruktur auf das Gruppenverhalten und die Zusammenarbeit (für Meisterausbildung) |
Einsatzbereitschaft Agrartechnik (für Fachkraft Agrarservice) |
Einsetzbarkeit neue Agrartechnik (für Fachkraft Agrarservice) |
Einstellung von Auszubildenden (für Handwerksmeisterausbildung) |
Eiweißreiche Lebensmittel herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Energieformen im Betrieb sowie Beachtung der damit zusammenhängenden Auswirkungen auf Mensch und Umwelt (für Meisterausbildung) |
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts (für Bäcker) |
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts (für Konditor) |
EO 1988 - Eichordnung |
Ernährungslehre (für Diätassistent) |
Ernährungslehre (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Ernährungslehre für Fleischprodukte |
Ernährungslehre für vegane & vegetarische Fleischalternativen |
Ernährungspsychologie und -soziologie (für Diätassistent) |
Ernährungswirtschaft (für Diätassistent) |
Fachkunde - Berufsbetreuer - Schwerpunkt Organisation, Büromanagement & Kommunikation |
Fachrichtung Dauerbackwaren - Herstellen von Dauerbackwaren und Knabberartikeln (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Fachrichtung Konfekt - Herstellen von Konfekt (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Fachrichtung Schokolade - Herstellen von Schokolade (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Fachrichtung Zuckerwaren - Herstellen von Zuckerwaren (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) |
Finanzierungsentscheidungen treffen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Herstellung Feinkost |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Herstellung Fleischalternativen |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Herstellung Wurstalternativen |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Hygiene / Lebensmittelsicherheit |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Kundenberatung / Verkauf |
Fleischerei Vegan & Vegetarisch - Rohstoffe / Zutaten |
Freizeitkunde (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Futtermittel |
FuttMG - Futtermittelgesetz |
FuttMHV - Futtermittelherstellungs-Verordnung |
FuttMVerwVerbV 2 - Zweite Futtermittel-Verwertungsverbotsverordnung |
Fördern der Kommunikation und Kooperation durch Anwenden von Methoden zur Lösung betrieblicher Probleme und sozialer Konflikte (für Meisterausbildung) |
Förderung des Lernprozesses (für Handwerksmeisterausbildung) |
Führen einer Station (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Führungsmethoden und -techniken, um Leistungsbereitschaft und Zusammenarbeit der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zu fördern (für Meisterausbildung) |
Führungsverhalten und Führungsgrundsätze (für Meisterausbildung) |
GastG - Gaststättengesetz |
Geografie (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Gerichte herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Gerichte herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Gerichte und Getränke präsentieren und servieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Gerichte und Getränke präsentieren und servieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Gesamtwirtschaftliche Einflüsse auf das Groß- und Außenhandelsunternehmen analysieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Geschäftsprozesse als Werteströme erfassen, dokumentieren und auswerten (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Geschäftsprozesse erfassen und analysieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Geschäftsprozesse erfassen und kontrollieren (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Geschäftsprozesse erfolgsorientiert steuern (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Geschäftsprozesse erfolgsorientiert steuern (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen (für Konditor) |
Gesundheitslehre (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Getränke herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Getränkepflege und -verkauf (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
GFlHG - Geflügelfleischhygienegesetz |
Groß- und Außenhandel - Einkauf / Verkauf |
Grundsätze betrieblicher Aufbau- und Ablauforganisation (für Meisterausbildung) |
Gäa |
Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten (für Bäcker) |
Handwerksrecht (für Handwerksmeisterausbildung) |
Herstellen einfacher Teige/Massen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Herstellen einfacher Teige/Massen (für Konditor) |
Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes (für Bäcker) |
Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen (für Bäcker) |
Herstellen von Backwarensnacks (für Bäcker) |
Herstellen von Brot und Kleingebäck (für Bäcker) |
Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre (für Konditor) |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen (für Konditor) |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (für Bäcker) |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (für Konditor) |
Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen (für Konditor) |
Herstellen von Hackfleisch (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Herstellen von kleinen Gerichten (für Konditor) |
Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe (für Bäcker) |
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Herstellen von Partykleingebäck (für Bäcker) |
Herstellen von Roh- und Fertigmassen (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Herstellen von Speiseeis (für Konditor) |
Herstellen von Spezialgebäcken (für Konditor) |
Herstellen von Süßspeisen (für Bäcker) |
Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck (für Bäcker) |
Hotel & Gastronomie - Krisenmanagement |
Hygiene (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Hygiene in der Landwirtschaft |
Hygiene und Toxikologie (für Diätassistent) |
Hygienevorschriften (für Bäcker) |
In Ausbildung und Beruf orientieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Informations- und Kommunikationsmittel (für Meisterausbildung) |
Informations- und Kommunikationstechniken (für Bäcker) |
Informationstechnik (für Techniker - Agrartechnik) |
Informationsverarbeitung (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Informieren über Fleischereiprodukte (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Innenmarketing und Warenpräsentation - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel |
Innenmarketing und Warenpräsentation - Lebensmitteleinzelhandel |
Innenmarketing und Warenpräsentation - Reformwareneinzelhandel |
Investitions- und Finanzierungsprozesse planen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Jahresabschluss analysieren und bewerten (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Kaizen |
Kaufmännische Grundlagen (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Koch- und Küchentechnik (für Diätassistent) |
Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung und Kalkulationsverfahren (für Meisterausbildung) |
Krisenmanagement im Tourismus |
Kulturführung und Kulturenpflege (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Kunden im Servicebereich Kasse betreuen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Kundenanfragen bearbeiten (für Fachkraft Agrarservice) |
Kundenberatung und Verkauf (für Bäcker) |
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel |
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Lebensmitteleinzelhandel |
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Reformwareneinzelhandel |
Kurmanagement / Bädermanagement |
KäseV - Käseverordnung |
Lagern der Waren (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln (für Bäcker) |
Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Lebensmittel konservieren (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Lebensmittel und Materialien lagern (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Lebensmittel verpacken (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Lebensmittel vorbehandeln (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Lebensmittelhygiene und Hygienemaßnahmen bei der Be- und Verarbeitung von Milch und Milchprodukten (für Molkereimeister) |
Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Lebensmittelkunde und -konserviereung (für Diätassistent) |
Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Leistungserstellungsprozesse planen, steuern und kontrollieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
LMHV - Lebensmittelhygiene-Verordnung |
LMKV - Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung |
Logistische Prozesse planen, steuern und kontrollieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Managementlehre |
Marketing (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Marketing planen, durchführen und kontrollieren (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Marktorientierte Geschäftsprozesse eines Industriebetriebes erfassen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Maschinen, Geräte und Werkstoffe (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Methoden der Entgeltfindung und der kontinuierlichen betrieblichen Verbesserung (für Meisterausbildung) |
Methoden der Organisationsentwicklung (für Meisterausbildung) |
Mit Marketingkonzepten Kunden gewinnen und binden (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Mitwirkung Unternehmensführung (für Fachkraft Agrarservice) |
MKSeuchV 1987 - Verordnung zum Schutz gegten die Maul- und Klauenseuche |
Nachhaltiges Management |
Nachhaltigkeit im Tourismus |
Naturland |
Neue Mitarbeiter einführen (für Fachkraft Agrarservice) |
Nützlinge in der Landwirtschaft |
Organisation des Küchenbetriebes (für Diätassistent) |
Organisation und Leistungen (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Personaleinsatz planen und Mitarbeiter führen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Personalentwicklung für Meister |
Personalführung für Meister |
Personalwesen (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Pflanzenbauliche Rahmenbedingungen (für Fachkraft Agrarservice) |
Pflanzengruppierungen und Pflanzenstandorte (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Pflanzenproduktion (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Pflanzenproduktion (für Techniker - Agrartechnik) |
Pflanzenschädlinge - Allgemein / Grundlagen |
PflSchG 1986 - Gesetz zum Schutz der Kulturpflanzen |
Planen und Durchführen einer Aktionswoche (für Konditor) |
Planen von Anlagen; Erhaltung der Funktions- und Betriebssicherheit von Einrichtungen und Anlagen; Einsatz von Werkstoffen (für Molkereimeister) |
Planung der Ausbildung (für Handwerksmeisterausbildung) |
Preispolitische Maßnahmen erfolgsorientiert vorbereiten und steuern (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Preispolitische Maßnahmen vorbereiten und durchführen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
ProdSG - Produktsicherheitsgesetz |
Produkte verkaufsfördernd präsentieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Produkte verkaufsfördernd präsentieren (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Produktentwicklung planen und präsentieren (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Produktions- und Verfahrenstechnik (für Molkereimeister) |
Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Projekte planen, durchführen und auswerten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Projektmanagement - Risikomanagement |
Projektmanagementmethoden (für Meisterausbildung) |
Prozessmanagement |
Präsentationstechniken (für Meisterausbildung) |
Qualitätsmanagement - Auditor |
Qualitätsmanagement - Excellence Modells (nach EFQM) |
Qualitätsmanagement - TQM |
Qualitätsmanagement für Meister |
Rahmenbedingungen touristischer Dienstleistun- gen analysieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Rechnungswesen (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Reiseleistungen für Privat- und Geschäftsreisende vermitteln und organisieren (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Restaurantorganisation (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Risk Management / Risikomanagement |
Schutzzonen |
SchwPestV 1988 - Verordnung zum Schutz gegen die Schweinepest und die Afrikanische Schweinepest |
Six Sigma |
Sozialkunde / Gemeinschaftskunde / Politik und Wirtschaft |
Speisen herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Speisen herstellen und anrichten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Spezielle Betriebsausstattung, Arbeiten im Betrieb (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Spezielle Betriebsausstattung, Arbeiten im Betrieb (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Dienstleistungen |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Forstwirtschaft |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau und Pflanzenbau |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielle EDV / Digitale Anwendungen für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin (für Diätassistent) |
Spezielle Logistik für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielle Logistik für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau und Pflanzenbau |
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Naturwissenschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielle Rechtspraxis für den Bereich: Technik und Industrie - Lebensmitteltechnik |
Spezielle Unfallverhütung, Arbeitsschutz und technische Sicherheit für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Controlling für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau / Pflanzenbau |
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau |
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft |
Spezielles Management für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielles Management für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Management für den Bereich: Medizin - Auditorausbildung |
Spezielles Management für den Bereich: Naturwissenschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielles Management für den Bereich: Öffentliche Wirtschaft und Verwaltung |
Spezielles Management: Biotechnologie, Chemietechnologie und Pharmatechnologie |
Spezielles Marketing für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielles Marketing für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielles Marketing für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Dienstleistungen |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau und Pflanzenbau |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Dienstleistung |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Einzelhandel |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Fleischerei |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Forstwirtschaft |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Friseurhandwerk / Kosmetikhandwerk |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Handwerk |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Hotel und Gastronomie (HOGA) |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ackerbau / Pflanzenbau |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Gartenbau |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Tierwirtschaft |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Landwirtschaft - Ökologische Landwirtschaft |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Naturwissenschaft - Allgemein / Grundlagen |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Naturwissenschaft - Chemie |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Reinigungswirtschaft |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Sportwirtschaft |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Technik und Industrie - Lebensmitteltechnik - HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Tourismus |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Umweltmanagement |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Umweltschutz |
Sport- und Fitnesslehre (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Statistik (für Kaufmann / Kauffrau für Bürokommunikation) |
Statistischen Verfahren und graphische Darstellung (für Meisterausbildung) |
Technische Dokumentationen, Statistiken, Tabellen und Diagramme (für Meisterausbildung) |
Technische Störungen (für Fachkraft Agrarservice) |
Tierhaltung (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Tierproduktion (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Tierproduktion (für Techniker - Agrartechnik) |
Tierwohl in der Fleischerei |
Tierzüchtung (für BGJ - Agrarwirtschaft) |
Tourismuskunde (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Tourismusmarketing (für Staatlich geprüfter Assistent für Gesundheitstourismus) |
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Umweltmanagement |
Umweltrecht (für Meisterausbildung) |
Umweltschutz und rationeller Energieeinsatz |
Unternehmensergebnisse aufbereiten, bewerten und nutzen (für Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel) |
Unternehmensführung (für Techniker - Agrartechnik) |
Unternehmensstrategien, -projekte umsetzen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Unternehmerisches Handeln mitgestalten (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Unterweisen eines neuen Mitarbeiters (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Veranstalterreisen vermitteln (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Verarbeiten von Zucker (für Konditor) |
Verfahren der Qualitätskontrolle; Bewerten der Untersuchungsergebnisse; Maßnahmen zur Qualitätssicherung (für Molkereimeister) |
Verkauf aktiv gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Verkauf aktiv gestalten (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Verkaufsgespräche kundenorientiert führen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Verkaufsgespräche zielorientiert führen (für Tourismuskaufmann / Tourismuskauffrau) |
Verpacken von Fertigprodukten (für Fachkraft für Süßwarentechnik) |
Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen (für Fachkraft für Lebensmitteltechnik) |
Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team (für Bäcker) |
Waren annehmen, lagern und pflegen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Waren beschaffen (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Waren fachlich fundiert verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Waren herrichten, präsentieren und verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Waren kundenorientiert verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei / Konditorei) |
Waren kundenorientiert verkaufen (für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei) |
Waren präsentieren (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Warenkunde - Feinkost- und Delikatesseneinzelhandel |
Warenkunde - Lebensmitteleinzelhandel |
Warenkunde - Reformwareneinzelhandel |
Warenwirtschaft (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Wechselbeziehungen zwischen milchwirtschaftlichem Betrieb und Umwelt; umweltrechtliche Maßnahmen bei Beschaffung, Produktion und Vertrieb; Entsorgung (für Molkereimeister) |
Wellness - Allgemein / Grundlagen |
Wellnessmanagement |
Werben und den Verkauf fördern (für Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel) |
Werteströme und Werte erfassen und dokumentieren (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Wertschöpfungsprozesse analysieren und beurteilen (für Industriekaufmann / Industriekauffrau) |
Wirtschaftsdienst (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Wirtschaftskunde |
Wirtschaftsrechtlicher Vorschriften und Bestimmungen, Produktverantwortung, Produkthaftung und Datenschutzes (für Meisterausbildung) |
ZKBSV - Verordnung über die Zentrale Kommission für die Biologische Sicherheit |
ÖkoAudit |
ÖkoKennzG - Gesetz zur Einführung und Verwendung eines Kennzeichens für Erzeugnisse des ökoölogischen Landbaus |
Ökologische Landwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Ökologische Modernisierung |
Ökologische Tierwirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Ökologischer Gartenbau |
Ökologischer Pflanzenbau - Allgemein / Grundlagen |
Ökonomischen Handlungsprinzipien von Unternehmen und volkswirtschaftliche Zusammenhänge (für Meisterausbildung) |
ÖLG - Öko-Landbaugesetz |