Assistent in hauswirtschaftlichen Betrieben - Allgemein / Grundlagen |
Barkeeper - Allgemein / Grundlagen |
Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Ernährung und Hauswirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Ernährung und Hauswirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
Betriebswirtschaftslehre (BWL) - Allgemein / Grundlagen |
Buchhaltung - Allgemein / Grundlagen |
Deutsch - Allgemein / Grundlagen |
Einzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie - Allgemein / Grundlagen |
Hauswirtschafter - Allgemein / Grundlagen |
Meister - Restaurantmeister - Allgemein / Grundlagen |
Projektmanagement - Allgemein / Grundlagen |
Qualitätsmanagement - Allgemein / Grundlagen |
Rechnungswesen - Allgemein / Grundlagen |
Rechtsbewusstes Handeln (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau - Allgemein / Grundlagen |
Staatlich geprüfter Assistent in der Systemgastronomie - Allgemein / Grundlagen |
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren (für Restaurantmeister) |
Agiles Projektmanagement - Allgemein / Grundlagen |
Agiles Projektmanagement - Scrum |
Anforderungsprofile, Stellenplanungen und -beschreibungen erstellen (für Restaurantmeister) |
Angebote vergleichen und beurteilen (für Restaurantmeister) |
Angebotskarten |
Arbeiten im Bankettbereich (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten im Magazin (für BGJ - Ernährung und Hauswirtschaft) |
Arbeiten im Magazin (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Arbeiten im Magazin (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten im Service (für BGJ - Ernährung und Hauswirtschaft) |
Arbeiten im Service (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Arbeiten im Service (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeiten in der Küche (für BGJ - Ernährung und Hauswirtschaft) |
Arbeiten in der Küche (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Arbeiten in der Küche (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Arbeits- und Zeitplanung erstellen (für Restaurantmeister) |
Arbeitsrecht (für Meisterausbildung) |
Arbeitsschutz- und arbeitssicherheitsrechtliche Vorschriften (für Meisterausbildung) |
Arbeitssicherheit in der Gastronomie |
Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten (für Restaurantmeister) |
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz |
Arbeitstechnologie (für Barmixer / Barkeeper) |
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes |
Aufgußgetränke / Mischgetränke |
Beratung und Verkauf im Restaurant (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Beratung und Verkauf im Restaurant (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht |
Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation auch unter Berücksichtigung der Möglichkeiten der Fremdvergabe entwickeln (für Restaurantmeister) |
Betriebshygiene, Personalhygiene und Produkthygiene |
Betriebsorganisation |
Betriebsverfassungsgesetzes (für Meisterausbildung) |
Betriebswirtschaft in der Gastronomie |
Bezugsquellen erschließen, vergleichen und nutzen (für Restaurantmeister) |
Büroorganisation und Büroverwaltung |
Cateringmanagement |
Deutsch - Einfache Sprache |
Deutsch - Grammatik |
Deutsch - Leichte Sprache |
Deutsch - Rechtschreibung |
Deutsch - Schnelllesen / Effizientes Lesen / Speedreading |
Deutsch als Fremdsprache (DaF) |
Deutsch als Zweitsprache (DaZ) |
EDV - Allgemein / Grundlagen |
Erforderliche Investitionen begründen (für Restaurantmeister) |
Fachrechnen - Kaufmännisch |
Fachsprache in der Gastronomie |
Food Management / Beverage Management |
Franchisesysteme |
Franchising |
Führen einer Station (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Gastronomie - Allgemein / Grundlagen |
Gastronomie - Fachmathematik / Fachrechnen |
Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen (für Restaurantmeister) |
Getränke fachgerecht bereitstellen und servieren (für Restaurantmeister) |
Getränkeausschank |
Getränkelehre - Allgemein / Grundlagen |
Getränkelehre - Bier |
Getränkelehre - Spirituosen |
Getränkepflege und -verkauf (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Großküchenverwaltung |
Gäste betreuen und beraten (für Restaurantmeister) |
Gäste bewirten (für Restaurantmeister) |
Güter und Dienstleistungen beschaffen (für Hauswirtschafter) |
Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren (für Hauswirtschafter) |
Hotel & Gastronomie - Krisenmanagement |
Hotel & Gastronomie - Umgang mit Gästen |
Hotel & Gastronomie - Verkaufsgespräche & Verkaufstechniken |
Hotel & Gastronomie - Zahlungsverkehr |
Hotel - Allgemein / Grundlagen |
Individuelle Angebote für Speisen, Getränke und gastronomische Dienstleistungen unter Beachtung ernährungswissenschaftlicher Grundsätze erstellen (für Restaurantmeister) |
Individuelle Bedürfnisse der Gäste erkennen und darauf eingehen (für Restaurantmeister) |
Integrationskurs (Sprachkurs Deutsch & Orientierungskurs) |
Kassentraining (Einzelhandel) |
Kassentraining (Gastronomie) |
Kaufmännische Grundlagen |
Konzepte für Festlichkeiten und Sonderveranstaltungen entwickeln und umsetzen (für Restaurantmeister) |
Konzepte für Speisen-, Getränkeangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln und darstellen (für Restaurantmeister) |
Kosten erfassen und kalkulieren, Preise bilden, Abrechnungen erstellen (für Restaurantmeister) |
Kostenrechnung / Leistungsrechnung |
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch |
Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Ältere Kunden / 50+ |
Lebensmittelrechtliche Grundlagen |
Marketing (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Marketing (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Marketing in der Gastronomie |
Maßnahmen der Personalentwicklung zur Qualifizierung unter Berücksichtigung des betrieblichen Bedarfs und der Mitarbeiterinteressen planen und veranlassen (für Restaurantmeister) |
Menukünde |
Methoden der Gesprächsführung und Umgangsformen beherrschen und anwenden (für Restaurantmeister) |
Micros - Fidelio |
Mitarbeiter bezüglich Leistung und Verhalten beurteilen und qualifizierte Zeugnisse ausstellen (für Restaurantmeister) |
Mitarbeiter führen und fördern (für Restaurantmeister) |
Mitarbeiter in deren Aufgabenbereich einführen, Arbeitsaufträge und Anweisungen erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen (für Restaurantmeister) |
Mitarbeiter unter Berücksichtigung ihrer Eignung sowie der betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren (für Restaurantmeister) |
Mitarbeitereinsatzplanung (MEP) |
Mitarbeiterführung im Einzelhandel |
Personalführung in der Gastronomie |
Personalwesen (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Personen individuell betreuen (für Hauswirtschafter) |
Personen individuell wahrnehmen und beobachten (für Hauswirtschafter) |
Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen (für Hauswirtschafter) |
Personengruppen verpflegen (für Hauswirtschafter) |
Produkte beschaffen und pflegen (für Restaurantmeister) |
Produkte und Dienstleistungen vermarkten (für Hauswirtschafter) |
Produktpflege gewährleisten, Energie wirtschaftlich einsetzen (für Restaurantmeister) |
Projektmanagement - Projektleitung |
Projektmanagement - Risikomanagement |
Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen (für Restaurantmeister) |
Rechnungswesen (für Barmixer / Barkeeper) |
Rechtsvorschriften in der Gastronomie |
Reinigungsmittel und Pflegemittel in der Gastronomie |
Reklamationen in der Gastronomie |
Restaurantorganisation (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Rohstoffe - Ernährungsphysiologische Grundlagen |
Servicebereich |
Servierkunde |
Sozialkunde / Gemeinschaftskunde / Politik und Wirtschaft |
Sozialversicherungsgesetze (für Meisterausbildung) |
Speisen und Getränke herstellen und servieren (für Hauswirtschafter) |
Speisen unter Berücksichtigung zeitgemäßer Regeln und Techniken vor- und zubereiten sowie servieren (für Restaurantmeister) |
Speisen, Getränke und Dienstleistungen verkaufsfördernd anbieten (für Restaurantmeister) |
Speisenkalkulation |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Dienstleistungen |
Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielle Logistik für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielle Unfallverhütung, Arbeitsschutz und technische Sicherheit für den Bereich: Dienstleistungen |
Spezielle Unfallverhütung, Arbeitsschutz und technische Sicherheit für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Controlling für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Management für den Bereich: Dienstleistung |
Spezielles Management für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Marketing für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Dienstleistung |
Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Systemgastronomie |
Systemorganisation (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Textilien reinigen und pflegen (für Hauswirtschafter) |
Tischdekoration |
Umweltrecht (für Meisterausbildung) |
Umweltschutz in der Gastronomie |
Umweltschutz und rationeller Energieeinsatz |
Veranstaltung / Event - Allgemein / Grundlagen |
Veranstaltung / Event - Festival / Kultur |
Veranstaltung / Event - Meeting / Konferenz |
Veranstaltung / Event - Messe / Ausstellung |
Veranstaltung / Event - Sport |
Verkaufsfördernde Veranstaltungen und Aktionen planen, kalkulieren, organisieren und durchführen (für Restaurantmeister) |
Vorbereiten und herrichten von Restaurant- und Veranstaltungsräumen unter Berücksichtigung des Anlasses sowie der Speisen und Getränke (für Restaurantmeister) |
Waren lagern (für Hauswirtschafter) |
Waren sachgerecht lagern (für Restaurantmeister) |
Waren- und Getränkekunde (für Barmixer / Barkeeper) |
Wareneingang / Warenlager / Warenausgang (Einzelhandel) |
Wareneingang, Warenlagerung und Warenausgang in der Gastronomie |
Warenwirtschaft (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Warenwirtschaft (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Warenwirtschaft - Gastronomie |
Wirtschaftsdienst (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
Wirtschaftsdienst (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
Wirtschaftskunde |
Wirtschaftsrechtlicher Vorschriften und Bestimmungen, Produktverantwortung, Produkthaftung und Datenschutzes (für Meisterausbildung) |
Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen (für Hauswirtschafter) |
Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten (für Hauswirtschafter) |